首页 单位简介 工作职责 工作动态 党员生活 老年社团 养生保健 桑榆茶馆
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
离退休工作处2012年工作计划
 
来源:发布时间:2012-07-05

我校2012年离退休工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在学校党委的领导下,按照省老干部局长工作会议的要求,紧紧围绕学校的中心任务,以两校合并为契机,突出重点,努力进取,开拓创新,加快融合,增进团结与协调,全面做好离退休各项工作,巩固和维护学校的和谐稳定的政治局面,为建设高水平财经大学做出贡献,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会的胜利召开。

  1. 切实加强离退休干部党组织建设,不断提高离退休干部思想政治建设水平

认真贯彻中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,着力把握离退休干部党支部建设的内在规律,在充分调查分析的基础上,重点做好支部换届工作,促进离退休党支部组织健全、制度完善、活动经常,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。加强对离退休党支部书记的培训工作。

健全和完善党支部书记、行政组长例会制度,重点抓好离退休职工的政治学习和时事政策的学习教育,特别是抓好即将要召开的党的十八大会议精神和省第十次党代会精神的学习贯彻,做到“政治坚定,思想常新,理想永存”,使广大离退休人员自觉支持学校改革发展大局和中心工作,自觉维护学校安定团结、和谐稳定的政治局面。

今年在离退休基层党组织和离退休党员中,着重围绕迎接党的十八大胜利召开、围绕加强离退休党组织自身建设、保持共产党员本色、坚持“老有所学、老有所为”等深入开展创先争优活动,进一步发挥离退休党员在学校改革建设发展中的作用。

  1. 抓好离退休人员的政治和生活待遇的落实。

继续巩固和落实好离退休人员的政治和生活待遇。按规定落实报纸杂志订阅制度、阅文制度、情况通报制度、政治学习及学习资料发放制度和在职领导干部联系离退休干部制度。重大活动、会议均主动及时邀请离退休老同志参加,重要文件和领导的讲话精神均要及时送达老同志手中,保证离退休老同志及时阅读到规定范围内的文件、电报和其它内部资料、刊物。分上下半年召开2次关于学校建设和发展情况通报会,让老同志更好、更及时地了解学校情况,把握学校工作大局。

加强离退休人员的医疗服务管理,确保离退休人员的医药费按规定及时据实报销,做好离退休人员的年度体检的保障工作,完善离退休人员的健康档案,坚持探望因病住院的离退休人员制度,坚持走访慰问长期生病和家庭 特困的离退休人员,按计划组织好“医疗保健知识讲座”。

三、以迎接党的十八大为主题,组织开展各项活动

今年即将召开党的十八大,围绕党的十八大的召开,一是广泛做好会议精神的学习贯彻和落实,及时将会议的文件送达老同志手中,并利用召开专题学习会、座谈会、板报、宣传栏、网络、工作简报等各种形式广泛学习宣传会议精神,二是根据老同志的特点,从实际出发,组织开展各种形式的主题实践活动,激发老同志对党的深厚感情,热情讴歌党的十七大以来我国改革开放和现代化建设取得的巨大成就,为党的十八大召开营造良好氛围(年度具体工作和活动安排见附件)。

四、充分发挥老同志在推动科学发展、促进和建设和谐校园中的作用

坚持“自觉自愿、量力而行、结合自身特长”的原则,积极协调各有关部门为离退休老同志发挥作用,搭建平台,提供保障。

积极支持离退休老同志为学校的建设和发展建言献策。

积极支持老教授协会、老教育工作者协会、老年体育协会、老年书画研究会、老年合唱队等老年群众性组织的建设和活动的开展,在活动经费、活动场地、保障服务等方面提供帮助,努力使离退休老同志的业余生活更加生动活泼、丰富多彩。

积极支持“教学督导组”和“兼职组织员”开展工作,努力发挥离退休老同志的专业优势,发挥他们多年积累的教学科研经验优势,做好“传帮带”工作,为离退休老同志在学校的教学科研管理、教职工思想政治建设、党员发展培养等工作中发挥作用提供服务保障。

五、加强自身建设,统一和完善各项规章制度,明确岗位职责,不断提高服务意识和管理水平

不断加强自身建设,增强做好老干部工作的责任感和使命感,努力提高为老同志的服务意识和管理水平。

1、坚持每周一次的政治和业务学习制度,强化工作人员的政治意识、大局意识、服务意识、奉献意识,加强离退休干部工作的业务培训,不断提高工作人员队伍的自身政治素质和政策、业务水平。

开展加强团结教育,加强两校区的沟通联系,做到相互支持、相互补台、同心同向、同心同行,在条件具备的情况下,加强两校区工作人员的岗位交流。

2、加强制度建设,明确岗位职责,促进规范化管理,建立健全各项规章制度,优化工作流程,讲求服务质量,使离退休工作做到有章可循、责任明确,使各项工作有计划、有目标、有落实、有检查、有讲评,使工作人员的责任心、使命感和整体管理水平明显提高。7月份前完成《离退休工作制度汇编》和《离退休工作处工作人员岗位职责汇编》并试行。

3、利用现代化管理手段,不断加强办公自动化建设,倡导和努力做到无纸化办公,提高工作效率,及时准确地向山东省委老干部局和学校有关部门上报老干部统计信息。

4、加大宣传力度,及时采集和上报老干部工作信息,宣传报道我校离退休工作的动态和我校离退休干部的活动情况,努力营造尊老敬老爱老助老的良好氛围。

5、加强离退休工作处网站建设和管理,结合学校正式更名,建立符和要求的离退休工作处网站,及时报道新闻和离退休老同志中的模范典型,适当增加一些健康保健知识、书法绘画、摄影等老同志喜闻乐见的内容,使离退休工作处网站做到页面充实活泼、新闻通告及时、内容丰富多彩。

6、强化两级管理,力促离退休工作齐抓共管。密切与老同志原单位的联系,加强督促检查,把两级管理落到实处,形成学校各部门、各单位密切配合、通力协作、齐抓共管的工作格局。

六、积极研究分析离退休工作中新情况新问题,把握规律,制定对策,不断提高服务水平。

离休老同志已整体进入“双高期”,“空巢”老人增多,退休人员逐年增多,且年龄跨度大,身体健康状况差异较大,这些新的情况和新的变化,对我们的工作提出了新的要求和新的标准,也是摆在我们面前新的课题。新的一年中,我们要积极研究分析离退休工作中新情况新问题,把握内部的规律,广泛吸收借鉴先进的养老理念和做法,整合社会养老资源,提倡人性化的服务理念,积极探索新形势下做好离退休工作的途径,努力改革创新,不断提高服务水平。

附:年度具体工作和活动安排

第一季度

1、寒假、春节期间走访慰问离退休老同志;

2、召开处党总支会议,研究确定2012年工作计划;

3、举办一次老年健康保健讲座;

4、配合其它部门组织庆祝“三、八”妇女节活动。

第二季度

1、召开老干部社团会议,总结社团工作;

2、组织老同志参加学校春季运动会;

3、参加省直老年体协组织的各类比赛活动;

4、5月份组织一次的老同志近郊参观游览活动;

5、适时组织召开离退休老同志情况通报会。

第三季度

1、适时组织“喜迎党的十八大老同志书画展”;

2、召开“七一”座谈会,用50%返还党费为党员办实事,开展建党日纪念活动;

3、指导、协助老干部社团组织开展活动;

4、配合校工会做好教师节慰问工作。

第四季度

1、组织重阳节庆祝活动;

2、举办金秋老年节体育活动;

3、适时召开离退休老同志情况通报会(或座谈会);

4、组织老同志与财政厅老干部的联谊活动;

5、走访慰问住院、长期生病、家庭特困老同志。

 

 

 

网站地图 | 意见建议 | 联系我们 | 意见管理 | 站点管理
版权所有@山东财经大学离休干部工作处  通讯地址:山东财经大学  电话:0531--88525805