首页 单位简介 工作职责 工作动态 党员生活 老年社团 养生保健 桑榆茶馆
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
离退休工作处2012年工作总结
 
来源:发布时间:2013-04-10

山东财经大学离退休工作处2012年

工作总结

2012年的离退休工作在校党委、行政和省委老干部局的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,坚持以人为本,务实创新,积极探索和解决离退休工作的新情况、新问题,紧紧抓住落实离退休人员政治、生活待遇这一主线,进一步加强了对离退休工作的组织领导,注重离退休党支部和党员队伍建设,充分发挥离退休老同志在构建和谐社会中的作用,提升了离退休工作的整体水平。

一、 进一步加强了对离退休工作的组织领导

校党委和行政始终把做好老干部工作列入党委工作的重要议事日程,校长、书记亲自抓,分管领导具体抓。今年,校党委和行政根据两校合并后出现的新情况和新问题,要求进一步加强在职领导干部密切联系离退休老同志,广泛听取离退休老同志在学校改革发展建设上的意见、建议,强调在政治上、生活上关心爱护离退休老同志,也使我校的离退休工作进一步规范化、制度化。根据两校合并后人员变化比较大的实际情况,及时调整了“离退休工作领导小组”的组成人员,校党委书记任组长,分管副校长为副组长组长,由各相关部门负责同志组成的离退休工作领导小组,每半年召开一次会议,邀请离退休老同志代表参加,专题研究离退休工作,广泛听取离退休老同志的意见建议,紧紧围绕有关离退休工作的方针、政策,制定符合我校实际情况的实施意见,指导协调各院、处、室做好老干部工作,形成会议纪要,切实解决实际问题。

二、加强了离退休党支部和党员队伍建设

年初,根据两校合并后的情况变化,对离退休党总支进行了改选、充实,做到了党组织机构健全、党组织活动制度化。并认真学习了学校关于合校的有关文件精神和要求,注重发挥党总支、各党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,各支部认真学习文件精神,突出宣传模范典型,学校广大离退休党员顾大局、识大体、守纪律、讲党性,在今年山经和山财两校合并过程中,离退休老同志表现出了很高的政治觉悟和高度的组织纪律观念,积极支持新的校党委的工作。离退休党员队伍思想稳定,新老关系融洽、和谐。

三、认真落实离退休老同志的政治待遇和生活待遇

认真贯彻落实离退休部政策,紧紧抓住了落实离退休人员政治、生活待遇这一主线,及时通报情况、传达文件、走访慰问、征求意见、召开座谈会、民主生活会、参加重要会议等,学校积极落实老干部生活待遇。校领导多次提出:要让离退休老同志共享改革开放的成果。能够按照中央和省委、省政府的有关政策规定,落实离退休人员的离退休费、医疗费、生活补贴和活动经费,今年较大幅度的提高了离休老同志的护理费,在制定和试行《山东财经大学人事制度改革方案》的过程中,能够广泛的征求离退休老同志的意见建议。

四、创造条件,搭建平台,发挥老同志在建设和谐校园、和谐社会中的作用

积极创造条件,激励和支持离退休老干部在推动科学发展、促进和谐社会建设中发挥作用。积极组织引导离退休老同志参与社会和学校建设,注重发挥老同志“三个优势”。校关心下一代委员会、校老年体育协会、老教授协会、校老年书画研究会、校老年歌唱队等群众性组织,组织健全,活动经常化、制度化,作用发挥明显,并在经费、场地、服务上给与相应的扶持和保障。离退休老同志积极参加学校的教学督导,帮助各学院提高教学质量;聘请了部分老干部作为“兼职组织员”、“兼职辅导员”,有针对性的做好大学生和青年教职工政治思想工作。

五、开展有益身心健康的各种活动,丰富离退休人员的业余生活

为适应两校合并后的情况变化,对“老教育工作者协会”、“老年体育协会”、“山东财经大学书画研究会”等老年群众社团组织进行了调整和重组。积极组织开展了丰富多彩,健康向上的文体活动。4月份组织了退休老同志到菠萝峪春游,共有220余位老同志参加了活动。5月份组织离休老干部游览了百花公园。7月份,组织“老年合唱团”的部分老同志参加了学校庆祝山东财经大学正式成立的庆典晚会,受到高度评价,10月份,离退休工作处分别组织舜耕校区和燕山校区的退休老同志前往历城区柳埠镇和济阳县垛石镇的秋季采摘。11月份,组织了“老年金秋运动会暨喜迎十八大老同志书画展”、“老年桥牌邀请赛”,组织离休干部参观省博物馆。这些活动的开展,丰富了离退休老同志们的业余生活,陶冶了情操,开阔了眼界,健康了身心,获得老同志们的广泛的好评。

六、扎实做好离退休人员日常管理、服务工作

随着我校退休人员的逐年递增,特别是空巢、多病老人的增加和离休干部整体进入“双高期”,管理服务工作任务越来越艰巨。针对离退休工作出现的这些新情况和新特点,坚持以人为本,加强亲情服务建设,在日常管理服务工作中凸显重要。离退休工作处工作人员充分认清自己的职责,以饱满的热情和无私奉献的精神投身工作中。一年来,热情接待老同志来访,为老同志力所能及地解决困难数十人次,办理《老年人优待证》30余件;看望住院老同志40余人次;组织离休干部健康查体20余人次;组织退休人员健康查体400余人次;协助原单位为6名去世老同志办理了后事。

七、不断加强自身建设,努力提高工作人员素质

一年来,在学校党委领导的关怀和领导下,离退休党总支、离退休工作处领导和职工能够认真分析研究离退休工作所面临的新情况、新特点,不断增强做好老干部工作的责任感和使命感,努力提高为老同志的亲情服务意识和管理水平,圆满顺利的完成学校党委、行政交给的工作任务和年初离退休干部党委、离退休工作处制定的工作目标和工作计划。

1、坚持每周一次的政治和业务学习制度,强化工作人员的政治意识、大局意识、亲情服务意识、奉献意识,加强离退休干部工作的业务培训,不断提高现有工作人员队伍的自身政治素质和政策、业务水平,全年共撰写调研报告、学习心得27篇。

2、加强制度建设和规范化管理,建立健全各项规章制度,明确工作职责,优化工作流程,讲求服务质量,对离退休干部工作做到有目标、有责任、有检查,使工作人员的责任心、使命感和管理水平明显提高。完成了年度全校离休人员和离退休党员信息管理系统信息采集和输入工作,能够及时准确地向山东省委老干部局和学校有关部门上报老干部统计信息。

3、加大宣传力度,及时采集和上报老干部工作信息。重新改建了离退休工作网站,宣传报道我校离退休工作的动态和我校离退休干部的活动情况,努力营造尊老敬老爱老助老的良好氛围。被上级有关部门采纳的稿件十余篇。

4、强化两级管理,力促离退休工作齐抓共管。特别是两校合并后,二级单位经过整合,变化比较大,我们及时密切与老同志原单位的联系,重新划分明确了全体离退休人员的原归属单位,努力把两级管理制度落到实处,形成学校各部门、各单位密切配合、通力协作、齐抓共管的工作格局。

 

 

 

网站地图 | 意见建议 | 联系我们 | 意见管理 | 站点管理
版权所有@山东财经大学离休干部工作处  通讯地址:山东财经大学  电话:0531--88525805