首页 单位简介 工作职责 工作动态 党员生活 老年社团 养生保健 桑榆茶馆
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
离退休工作处2013年工作计划
 
来源:发布时间:2013-04-10

离退休工作处2013年工作计划

2013年,离退休工作总的要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大会议精神,在学校党委和行政的领导下,按照省老干部局长工作会议的要求,紧紧围绕学校的中心任务,突出重点,努力进取,开拓创新,增进团结与协调,全面做好离退休各项工作,巩固和维护学校的和谐稳定的政治局面,为建设高水平财经大学做出贡献。

一、 认真学习贯彻党的十八大会议精神,切实加强离退休干部党组织建设,不断提高离退休干部思想政治建设水平

从实际出发,采取多种形式,组织工作人员和离退休人员认真学习党的十八大会议精神、新党章和习近平同志的一系列重要讲话精神,鼓励离退休干部争当党的十八大精神的义务宣传员和学习辅导员,引导离退休干部正确把握改革开放前和改革开放后两个历史时期的相互联系和重大区别,做中国特色社会主义的坚定信仰者、衷心拥护者和忠实捍卫者。

认真贯彻中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,着力把握离退休干部党支部建设的内在规律,在充分调查分析的基础上,促进离退休党支部组织健全、制度完善、活动经常,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,加强对离退休党支部书记的培训工作。

健全和完善党支部书记、行政组长例会制度,重点抓好离退休人员的政治学习和时事政策的学习教育,做到“政治坚定,思想常新,理想永存”,使广大离退休人员自觉支持学校改革发展大局和中心工作,自觉维护学校安定团结、和谐稳定的政治局面。

二、 抓好离退休人员的政治和生活待遇的落实

继续巩固和落实好离退休人员的政治和生活待遇。按规定落实报纸杂志订阅制度、阅文制度、情况通报制度、政治学习及学习资料发放制度和在职领导干部联系离退休干部制度。重大活动、会议均主动及时邀请离退休老同志参加,重要文件和领导的讲话精神均要及时送达老同志手中,保证离退休老同志及时阅读到规定范围内的文件、电报和其它内部资料、刊物。建议学校领导每半年招考一次关于学校建设和发展情况通报会,让老同志更好、更及时地了解学校情况,把握学校工作大局。

加强离退休人员的医疗服务管理,做好离退休人员的年度体检的保障工作,完善离退休人员的健康档案,坚持探望因病住院的离退休人员制度,坚持走访慰问长期生病和家庭 特困的离退休人员,按计划组织好“医疗保健知识讲座”。

三、充分发挥老同志在推动科学发展、促进和建设和谐校园中的作用

坚持“自觉自愿、量力而行、结合自身特长”的原则,积极协调各有关部门为离退休老同志发挥作用,搭建平台,提供保障。

积极支持离退休老同志为学校的建设和发展建言献策。

积极支持老教授协会、老教育工作者协会、老年体育协会、老年书画研究会、老年合唱队等老年群众性组织的建设和活动的开展,在活动经费、活动场地、保障服务等方面提供帮助,努力使离退休老同志的业余生活更加生动活泼、丰富多彩。

积极支持“教学督导组”和“兼职组织员”开展工作,努力发挥离退休老同志的专业优势,发挥他们多年积累的教学科研经验优势,做好“传帮带”工作,为离退休老同志在学校的教学科研管理、教职工思想政治建设、党员发展培养等工作中发挥作用提供服务保障。

四、加强自身建设,统一和完善各项规章制度,明确岗位职责,不断提高服务意识和管理水平

不断加强自身建设,增强做好老干部工作的责任感和使命感,努力提高为老同志的服务意识和管理水平。

1、坚持每周一次的政治和业务学习制度,强化工作人员的政治意识、大局意识、服务意识、奉献意识,加强离退休干部工作的业务培训,不断提高工作人员队伍的自身政治素质和政策、业务水平。

2、加强制度建设,明确岗位职责,促进规范化管理,建立健全各项规章制度,优化工作流程,讲求服务质量,使离退休工作做到有章可循、责任明确,使各项工作有计划、有目标、有落实、有检查、有讲评,使工作人员的责任心、使命感和整体管理水平明显提高。

3、利用现代化管理手段,不断加强办公自动化建设,倡导和努力做到无纸化办公,提高工作效率,及时准确地向山东省委老干部局和学校有关部门上报老干部统计信息。

4、加大宣传力度,及时采集和上报老干部工作信息,宣传报道我校离退休工作的动态和我校离退休干部的活动情况,努力营造尊老敬老爱老助老的良好氛围。

5、加强离退休工作处网站建设和管理,及时报道新闻和离退休老同志中的模范典型,适当增加一些健康保健知识、书法绘画、摄影等老同志喜闻乐见的内容,使离退休工作处网站做到页面充实活泼、新闻通告及时、内容丰富多彩。

6、强化两级管理,力促离退休工作齐抓共管。密切与老同志原单位的联系,加强督促检查,把两级管理落到实处,形成学校各部门、各单位密切配合、通力协作、齐抓共管的工作格局。

五、积极研究分析离退休工作中新情况新问题,把握规律,制定对策,不断提高服务水平

离休老同志已整体进入“双高期”,“空巢”老人增多,退休人员逐年增多,且年龄跨度大,身体健康状况差异较大,这些新的情况和新的变化,对我们的工作提出了新的要求和新的标准,也是摆在我们面前新的课题。新的一年中,我们要积极研究分析离退休工作中新情况新问题,把握内部的规律,广泛吸收借鉴先进的养老理念和做法,整合社会养老资源,提倡人性化的服务理念,积极探索新形势下做好离退休工作的途径,努力改革创新,不断提高服务水平。

附:年度具体工作和活动安排

第一季度

1、寒假、春节期间走访慰问离退休老同志;

2、召开离退休党总支会议;

3、召开离退休人员社团会议,部署年度社团工作;

4、配合其它部门组织庆祝“三、八”妇女节活动。

第二季度

1、举办一次老年健康保健讲座;

2、组织老同志参加学校春季运动会;

3、参加省直老年体协组织的各类比赛活动;

4、5月份组织一次的老同志近郊参观游览活动;

5、适时组织召开离退休老同志情况通报会。

第三季度

1、组织离退休党支部书记培训;

2、召开“七一”座谈会,用50%返还党费为党员办实事,开展建党日纪念活动;

3、指导、协助老干部社团组织开展活动;

4、配合校工会做好教师节慰问工作。

第四季度

1、组织重阳节庆祝活动;

2、举办金秋老年节文体活动;

3、适时召开离退休老同志情况通报会(或座谈会);

4、组织老同志与财政厅老干部的联谊活动;

5、走访慰问住院、长期生病、家庭特困老同志。

 

 

 

网站地图 | 意见建议 | 联系我们 | 意见管理 | 站点管理
版权所有@山东财经大学离休干部工作处  通讯地址:山东财经大学  电话:0531--88525805