首页 单位简介 工作职责 工作动态 党员生活 老年社团 养生保健 桑榆茶馆
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
张敦胜教授小说《大河向东流》座谈会日前召开
 
来源:发布时间:2015-01-20

由我校党委宣传部、离退休工作处、马克思主义学院三家联合举办的长篇小说《大河向东流》专家座谈会于12.20日在我校马克思主义学院会议室召开,山大、山师大、省社科院等校内外十几名专家学者参加了这次会议。会议由马学院院长沈大光教授和离退休处党委书记于光平主持,党委宣传部部长张建致开幕词。

张建部长在致词中充分肯定这本书的社会价值。他说:首先要代表宣传部祝贺《大河向东流》这部长篇小说的出版。此书以主人公60多年的人生经历为主线,讲述了新中国60多年所走过的艰难曲折历程,歌颂了中国共产党与时俱进的进取精神,是一部具有广泛教育意义的正能量作品,并且已引起广泛的社会关注。张教授做了一件好事,小说体现了知识分子的爱国情怀和历史责任感,也创造了两个第一:我校第一个写小说的人、经济学教授创作出我校第一部长篇小说。希望能进一步发挥其教育作用,宣传部将大力支持。

研讨会中,大家对这本书给予充分肯定和一致好评,总结了作品的几个重要特征。

第一,小说对60年历史的描述是真实的、成功的。原学校纪委书记鲍承发教授说,有个诺贝尔奖得主说:“一切好的作品都是说真话的,一切坏的作品都是说假话的。”这本书说的都是真话,反映了60年的现实,反映了时代的心声,写得很不错,很好看,反映出作者具有一定的童子功,很有才气。王克玲教授接着说,咱们一些书总是忽左忽右,对历史不是全盘赞扬就是完全否定;写历史低级趣味的多,正确反映历史的少,而这本书对历史把握比较准,对青少年教育是本好教材。刘晓霞教授都此书给予高度评价,她说,小说反映了我们六七十岁这代人的酸甜苦辣、曲折人生,写得很生动、很具体、很生活化,从里面看到了自己的影子。看历史不能只看正史,真实的历史在民间。读完这本书,感觉自己简直就是活在这本小说里。张老师真实的记录了这个激荡的时代、伟大的时代,成就了一件大事,很了不得。

第二,小说的文学艺术性很强。山师大文学博导杨守森教授说,写历史很容易写成流水账,此书非常有历史感、现场感,有很强的可读性。里面描写的诸多人物性格鲜活、栩栩如生,如“小辣椒”、“马列主义老太太”、几个腐败分子都给人留下深刻的印象。此书语言精练、活泼,引入众多名言警句和几十首诗词,有点像《红楼梦》,彰显出作者具有很高的文学修养。曾经跟莫言一块带研究生的山大文学博导贺立华教授说,这本书集文学、历史、哲学、经济学于一体,当代文学并不多见,非常佩服作者的知识宽度。尤其是对腐败的批判,充满了作者的义愤和激情,堪称当代的《儒林外史》。好的书应该有批判精神,这也表现出知识分子的良知。我校党委宣传部副部长、校报主编、社长于洪良说,重复看了几个章节,小说描写的不同人物非常鲜活,栩栩如生,好像故事就发生在我们身边,把我们没有说出的话说出来了。写历史可能会流入说教,但本书是以小见大,很灵动,语言很调皮、很活泼、很幽默,让人爱不释手,是正能量但却是通过艺术来表现,很佩服仰慕张教授驾驭文字的功夫。老实说,这是我十几年来能静下心来从头读完的唯一一本小说,从中受到很多教育。

第三,小说体现了知识分子的良知和社会责任感。山东社会科学院副院长郑贵斌教授说,经济学教授写了一本小说,反映中国社会的变迁,教育后人,为“中国梦”做出贡献,这本身就是个了不起的事情,反映了我们这一代知识分子是有社会责任感的。退休以后干什么?张教授提供了一个好榜样。此书主题鲜明,写得也很好,对年轻人了解历史很有帮助。这种小说省里也不多见,值得祝贺。山东商报副总编王法争说,作者把自己60年的人生经历融入小说,体现了对社会的关爱,社会60年改革发展变化史通过自己擅长的经济学表现出来,以小见大,可读性很强。书中的人物刻画、语言、细节都很到位,读后很受启发。大众日报高级记者刘蓬基说,这本书对腐败的批判具有前瞻性,故事性很强,体现了作者对国家治理的关心和历史使命感。山东写小说沉下心来的不多,这种综合多种知识的很少,我岳母快七十岁了,看了此书一直说,写的都是经历过的事,很真实,写得很美啊!我个人从中学习了历史,受益特别大。《老干部之家》杂志编辑部主任刘培龙说,此书故事性比很强,很适合年轻人看,能让我们从中了解真正的历史,符合习近平提出的正能量要求。

此外,黄忠伟教授还对本书的哲学思想谈了自己的看法。贺立华等人对一些细节错误提出了建议,希望再版或者改编剧本时修改过来。参加会议的葛宁、马静玉、张汝锋等专家也作了发言。离退休工作处原书记马德荣研究员还当场作打油诗祝贺:夕阳无限好,彩霞飞满天;大河东流去,润物在人间。

(离退休工作处)

 

 

 

网站地图 | 意见建议 | 联系我们 | 意见管理 | 站点管理
版权所有@山东财经大学离休干部工作处  通讯地址:山东财经大学  电话:0531--88525805