山东财经大学在职领导干部联系离退休干部

来源:发布时间:2012-07-05

山东财经大学(筹)党委办公室文件

鲁财大(筹)党办 字〔2011〕2号

关于印发《山东财经大学在职领导干部联系离退休干部暂行办法》的通知

各党总支(分党委)、各部门、各单位:

现将《山东财经大学(筹)在职领导干部联系离退休干部暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

附件一:山东财经大学(筹)在职领导干部联系离退休干部暂行办法

附件二:领导班子联系离退休干部统计表

党委办公室

2011年10月25日

主题词:离退休干部 办法 通知

中共山东财经大学(筹)委员会办公室 2011年10月11日印发

打字:石 伟 校对:齐 浚

附件一

山东财经大学在职领导干部联系离退休干部

暂行办法

为有效拓展离退休干部工作领域,规范离退休干部工作方式,提升离退休干部工作质量,确保和谐稳定,推进学校又好又快发展,根据中共山东省委组织部、山东省委老干部局联合下发的《关于进一步完善离退休干部有关制度的通知》精神,特制定本办法。

一、坚持和完善在职干部联系离退休干部的制度。

领导干部联系离退休干部、老干部工作人员联系离退休干部是我省已有并被实践证明行之有效的制度,要继续坚持和完善。各级领导干部班子的每个成员要联络一到两名离退休老干部,校领导、机关各处室、各学院领导干部联系离退休干部的情况,要在同级党总支登记备案,并随着领导干部和离退休干部的变化情况及时调整;离退休工作处的工作人员要有自己联系的离退休干部,校领导班子成员要有自己直接联系的离退休干部党支部。各级各部门在职干部联系离退休干部的制度要落实到人。

二、进一步健全向离退休干部通报情况制度。

在坚持向离退休干部通报经济社会和学校发展情况制度的同时,建立定期向离退休干部报告组织人事工作情况的制度,并长期坚持下去。组织部长要亲自向离退休干部通报学校组织、干部、人才、党建和换届工作情况;校长、书记要亲自向离退休人员通报的主要工作情况,包括干部选拔任用和老干部工作情况等。通报情况时,既要讲成绩,也要讲问题,从正面主动回应离退休人员关心关注的问题,能够解决的要迅速解决,一时解决不了的也要耐心细致地说明原因,取得离退休人员的理解。

三、畅通信息发布渠道,保障离退休干部党员的知情权。

采取各种措施,拓展新的渠道,确保离退休老干部及时获取上级相关精神。保障离退休干部的知情权、参与权,让他们及时有效地了解经济社会发展、组织工作,换届工作等方面的情况。

四、进一步健全离退休干部党组织和党员创先争优机制。

要紧紧围绕本地本部门工作大局,结合离退休干部的特点,找准创先争优活动服务中心任务的结合点,创新离退休干部喜闻乐见、容易参加、容易取得实效的活动形式,丰富离退休干部创先争优活动内容,使创先争优活动真正成为加强离退休干部思想政治建设的过程,成为充分发挥离退休干部积极作用的过程,成为提升老干部工作政治水平的过程。要组织离退休干部党支部争创“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好,群众反映好”“五好”党支部,引导离退休干部党员争当“学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好”“四好”党员。继续深入学习杨善洲同志的先进事迹,注意挖掘和培育身边“离职不离党、退休不褪色”,老有所为、无私奉献的典型,逐步建立和形成先进典型的表彰和激励机制。要借助新闻媒体、网络等,加大对离退休干部先进个人、先进事迹的宣传力度,用典型引导离退休干部保持晚节,安享晚年。

五、进一步完善离退休干部党支部民主生活会制度。

要从离退休干部党员的实际出发,因地制宜地落实好民主生活会制度的有关规定,重点抓好组织学习、征求意见、自我剖析和交流谈心等环节的工作。11月15日前要召开一次专题民主生活会。民主生活会要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,学习中央和省委关于做好换届工作,严肃换届工作纪律的有关文件,深刻认识换届工作对全面建设小康社会、深化改革开放、推进经济文化强省建设的重大意义,对保证党的事业:后继有人、薪火相传的重大意义,深刻认识离退休干部的良好形象、积极作用对保证换届工作健康顺利进行的重大意义。要重温党的历史,回顾本地本单位改革发展的历程和成就,回顾近年来各级党委、政府对离退休干部的关心爱护,感恩党的教育,感激党组织的培养、感谢在职同志的照顾,进一步坚定与党同呼吸、共命运、心连心的信念,进一步坚定与党组织心往一处想、劲往一处使的决心,以实际行动凝聚支持换届工作的共识,形成维护换届风气的合力。要按照一级抓一级的原则,严格落实上级党委(党组)成员指导下级党组织民主生活会的制度。校领导、机关各处室、各学院联系老干部党支部的领导要参加所属单位一个离退休干部党支部的专题民主生活会。离退休工作处的负责同志至少要参加两个离退休党支部的民主生活会,其他工作人员至少要参加一个离退休干部党支部的专题民主生活会,听取意见建议,加强具体指导。以此为契机,进一步转变工作作风,拜离退休干部为师,向离退休干部学习。

附件二

领导班子成员联系离退休干部统计表