关于进一步做好疫情防控期间各项工作的通知
2020-02-11 阅读:

各部门、各单位:

疫情发生以来,学校按照党中央、国务院统一部署和省委省政府要求,坚决落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,开展了一系列卓有成效的工作,构筑起群防群治的严密防线。日前,省教育厅、省人力资源和社会保障厅下发了《关于再次延迟学校春季学期开学时间的通知》,决定再次延迟春季学期开学时间。为进一步做好疫情防控工作,切实维护正常工作秩序,经校党委、行政领导同志同意,现就近期工作安排通知如下:

一、抓细抓实各项防控措施。进一步提高政治站位、夯实政治责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格居家隔离要求、严格校园封闭管理、严格控制聚集性活动、严格管控重点人群。各级党政领导干部要切实扛起政治责任和领导责任,强化底线思维和责任意识,带头值班值守,督促落实“零报告”、重大事项报告制度。各部门、各单位要确定1名责任人,具体组织督促信息上报工作,保证每天中午12:00前,按时“打卡”区块链疫情采集监测系统。

二、严格执行开学规定。按照教育厅要求,学校2月底前不开学,具体开学时间将视疫情防控进展情况提前通知。严禁学生提前返校,对违规违纪、不服从管理者严肃处理。

三、坚持停课不停教不停学。教务处、研究生院等教学管理部门要做好疫情防控期间的在线教学组织与管理工作,科学安排教学进度,充分利用信息化技术、网络资源和平台,开展网络教学、远程指导、线上答疑等,同时做好教学过程中学生的思想教育、心理健康教育。

四、统筹做好研究生招生安排。研究生院要按照教育部、山东省教育招生考试院有关通知要求,及时调整博士、硕士研究生的招生工作安排。要利用信息技术手段,畅通考生联系咨询通道,及时、主动、准确发布考试招生相关信息,回应考生关切,确保研究生考试招生各项工作安全平稳有序。

五、推动线上线下结合的博士招聘工作。人事人才部门和各学院要及早动手,主动出击,避免扎堆,确保完成年度博士招聘目标。要创新思路,通过网站、微信公众号、手机客户端等渠道,开展线上招聘、视频面试等,确需核验材料可先作书面承诺,待疫情结束后补办。

六、有序推进重点工作和重点项目。各部门、各单位要在抓好疫情防控工作的同时,利用开学前这段时间,紧紧围绕今年目标任务,做好工作谋划与推动。对学校确定的重要工作和重大项目,各有关单位不能坐等观望,要在安全防控的前提下,按原计划及早推进,对条件不具备的,要抓好提前量,做好充足准备,把工作做在前面。

七、全力推行网上办公。全面减少会议活动,除疫情防控会议外,暂停、推迟或取消拟定的其他会议、活动。提倡网上办公,能网上办理的尽可能网上办理,减少人员流动聚集,在做好疫情防控的同时,保证工作不落伍不掉队,为打赢疫情防控阻击战、实现今年发展目标任务做出努力。

党委办公室、校长办公室

2020210