关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
2020-01-24 阅读:

各部门、各单位:

为贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署和省委省政府要求,根据教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(鲁教办字〔2020〕1号),现将有关工作通知如下:

一、高度重视疫情防控工作。各部门、各单位要充分认识疫情的严峻性和复杂性,切实提高政治站位,把维护好广大师生生命安全和身体健康放在第一位。有关部门和单位要立即研究制订新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作预案,加强领导,未雨绸缪,研究部署防控措施,落实防控管理责任,坚决维护稳定大局,引导师生科学理性认识,依法依规有序管控。

二、加强师生生活健康保障。学生处、各学院要摸清寒假和春节期间留校学生情况,建立名册,根据不同学生类型,采取有效措施,加强生活保障和管理。学生处、总务处(饮食服务中心)要确保留校学生宿舍、教室水电暖供应和安全,对学生提供贴心服务,解决好就餐问题,让学生吃上美味可口的节日餐、年夜饭。学生处要做好留校和提前返校学生的体温监测工作。校医院要安排24 小时值班,确保满足学生就诊需要。安全管理处、圣井校区管理办公室、莱芜校区管理办公室要做好流动人员疫情安全防控工作。学生处、教务处、总务处(饮食服务中心)、圣井校区管理办公室、主校区建设办公室等部门要做好物业、保安、餐饮、施工等人员的管理工作。各学院要将假期值班电话告知每一位师生。

三、密切关注防控形势发展变化。校医院要主动联系卫生健康和疾控部门寻求技术支持和指导,加强联防联控,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。春节和寒假期间,各部门、各单位不举办师生聚集性活动。党委宣传部、学生处、各学院要面向学生通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控,减少到通风不畅和人流密集场所活动,尽量不要前往疫情严重的地区,如有不适应及时就诊。

四、完善开学前后卫生和防控工作。开学前,总务处(校医院)要牵头组织有关部门和单位以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全面开展爱国卫生运动,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。开学时,各部门、各单位要了解和掌握师生和其他人员假期动向,对假期到过疫区的,在返回时,开展健康检测。开学后,各部门、各单位要严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作。要通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、科学防控,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,提高体质和免疫力,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。

五、做好假期值班与信息报送。各部门、各单位要结合实际,做好春节和寒假期间值班值守。带班领导要24小时在办公室值班,随时与学校总值班室保持联系,确保值班工作网络24小时畅通。一旦发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须第一时间报告。

党委办公室、校长办公室

2020123日