关于进一步做好疫情防控工作的通知
2021-08-02 阅读:

各部门、各单位:

根据当前疫情防控形势,按照省委统一要求,为构建校园群体免疫安全屏障,确保广大师生员工生命健康。现就进一步做好疫情防控工作通知如下:

一、深刻认识接种疫苗的重要意义

目前,全球新冠疫情仍呈蔓延趋势,国内局部地区先后发生本土聚集疫情,南京禄口机场爆发变异株“德尔塔”新冠疫情,已有多地出现关联病例,存在全国多点暴发风险,外防输入,内防反弹压力持续增大。接种疫苗能降低人群感染和发病风险,是目前最有效、最直接的防疫手段,因此,确保师生员工疫苗“应接尽接”意义重大。各部门、各单位主要负责人为第一责任人,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好校园内师生员工(含在编人员、离退休人员、在籍学生、合同制、租住户、物业、安保、酒店、超市、商铺、幼儿园等所有校内人员)的疫苗接种工作。

二、务必利用暑期完成疫苗接种任务

按照省市领导小组(指挥部)统一部署,全体教职工、学生今年8月份实现“应接尽接”。各部门、各单位要安排专人通过电话、微信、短信等方式,逐一通知尚未接种的师生员工在居住地就近、迅速接种疫苗;逐一排查未接种师生员工,严格按照《新冠病毒疫苗接种禁忌和逐一事项指引(第二版)》对接种禁忌症人员进行登记、核查信息并留案被查(各部门、各单位先自行留存)。

三、几项重点工作要求

一是即日起,继续严格打卡“学校区块链疫情采集监测系统”,如实报告外出行程、活动轨迹等。处级干部外出请向组织部请假备案,教师外出请向人事处请假备案,学生外出请向党委学工部请假备案。

二是及时做好“山东省教育系统疫情防控平台”学生信息更新维护工作。确保每日10:00前各学院管理员、辅导员登陆平台开展信息更新、上报工作。按照学生的实际情况,及时调整每个学生的“是否已返校”“是否寄宿生”的状态,以及学生在学院内部的班级调整,确保平台中学生信息与实际在学情况保持一致;做好日常(含暑期)学生异常情况上报(包括“已返校和校外实习学生请假情况上报”和“学生健康异常上报”)和重点人群摸排情况上报(按照当前疫情防控要求执行),并继续做好跟踪和解除工作;更新学生的接种疫苗情况,学生接种疫苗后,要在5个工作日内在平台中完成学生接种疫苗情况更新。

三是严控各校区出入口管理。各部门、各单位对来访人员健康状况需提前预判,中高风险地区来访人员一律不允许进入校园;家属、亲朋好友及外来人员入校时请佩戴口罩,接受体温检测,并按要求出示健康码或接种凭证,其他无关人员一律不允许进入校园;暑假期间,学生一律不准提前返校。

四是严格控制大型室内聚集性活动,尽量采用线上会议形式。遵循“谁举办、谁负责”和“一事一备”原则,牵头举办方要按照《山东省新冠肺炎疫情常态化防控期间会议活动防控指南》和济南市疫情防控有关规定,制定疫情防控工作方案和应急预案。举办50 人及以上的聚集活动,要至少提前3个工作日向市或所在区县疫情防控指挥部报备,报备内容以各级疫情防控指挥部规定为准。

五是进一步加强校园内租住户管理。全面摸排小区内出租房状况,对所有出租房出租方、承租人登记造册。加强对承租人员的管理,房屋出租方应履行监督、管理责任,及时了解、掌握和报告承租人员情况。如出租方疏于管理或隐瞒不报造成出租房屋发生疫情的,将依法追究其责任。

六是各校区对外出租的酒店、商铺、各类室内外体育场所等运营管理,要严格落实疫情防控制度和措施,牵头出租单位和承租方要明确疫情防控主体责任。举办各类培训活动要制定疫情防控方案和疫情预案,合理确定参加人数。出入人员密集的室内活动和场所时应佩戴口罩。对进入场所人员应测体温、设置1米线。严格落实场所内通风消毒制度,加大公共区域、公共设备、健身器材等重点部位区域的排查整治和定期消毒等防控措施,并根据实时人员流动情况增加通风消毒频率。

学校总值班室24小时值班电话:0531-88198876。

山东财经大学新型冠状病毒感染的

肺炎疫情处置工作领导小组